2種類のきのこにしょうゆ風味のオイルソースを加えて、ジューシーなチキンソテーにかけました。ご飯がすすむ一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 435kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 26g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
クレソン | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g |
作り方
1鶏もも肉は塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンでこんがり焼き、
食べやすい大きさに切る。
2玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。
3フライパンにオイルソースを熱し、②を炒め、マッシュルームを汁ごと加え
さらに炒める。
4器に①を盛りつけて③をかけ、クレソンを添える。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 435kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 34.3g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 26g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。