コロコロマッシュポテト

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写真:コロコロマッシュポテト

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 223kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
サラダ菜 適量
牛乳 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
ゆで卵 1個 51g
キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 50g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでなめらかにつぶす。

2①に汁気をきったマッシュルーム半量、キユーピーハーフ、牛乳、粉チーズを
加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

3器にサラダ菜を敷き、くし形切りにしたゆで卵と②を丸めて盛りつけ、
残りのマッシュルームをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 223kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 11.6g
炭水化物 21.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 8g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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