- 調理時間 15分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
豆乳(調整) | 200ml | ||
フランスパン | (中身)1カップ | 30g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、豆乳と水100mlを合わせたものでやわらかく
なるまで煮る。
2粗熱をとった①と残りの水を入れ、ミキサーにかける。
3②を火にかけ、チャウダーの素とひと口大にちぎったフランスパンを加え、
塩・こしょうで味をととのえる。
4器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
固くなってしまったパンもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 27.1g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。