- 調理時間 25分
- エネルギー 209kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
---|---|---|---|
たら(生) | 2切れ | 240g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1たらは、塩・こしょうをしてしばらく置き、食べやすい大きさに切る。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆで、水気きる。
3耐熱皿に1、2を並べてマヨネーズをしぼり、オーブントースターで
約15分焼く。
調理のポイント
マヨネーズに焦げ目がついてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
お好みで、細かく刻んだ赤パプリカを一緒に盛りつけてから焼いても、
おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 209kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 11g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 65g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。