ママレードソースのザクザク油淋鶏

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写真:ママレードソースのザクザク油淋鶏

写真は1人分です

ザクザクとした衣の油淋鶏にオレンジママレードと玉ねぎのさっぱりとしたソースがよく合います。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 439kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 300g
きゅうり 1本 98g
長ねぎ 10cm 20g
A 小さじ2
A しょうゆ 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ5
サラダ油 適量
B 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
B おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
B ごま油 小さじ1
B アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2・1/2

作り方

1鶏むね肉は厚さが均一になるように開いて、フォークでまんべんなく穴を開け、半分に切る。
ボウルに入れ、混ぜ合わせたAをもみ込み、片栗粉をまぶして約5分おく。

2ボウルにみじん切りにした長ねぎとBを入れて混ぜ合わせる。

3フライパンに油をひいて熱し、①の皮目を下にしてこんがりするまで約4分揚げ焼きにする。
裏返してさらに約3分揚げ焼きにし、食べやすい大きさに切る。

4きゅうりはせん切りにし、器に敷く。

5④に③をのせ、②をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 439kcal
たんぱく質 33.9g
脂質 17.5g
炭水化物 32.9g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 59g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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