ママレードとポン酢しょうゆを合わせたたれで豚肉を炒めることで、照りよく仕上がります。 ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 386kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 106g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 170g | ||
---|---|---|---|
せん切りキャベツ(市販品) | 200g | ||
青じそ | 10枚 | 10g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
A | ポン酢しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
A | おろしにんにく | 小さじ1 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ1 |
作り方
1豚ばら肉は長さ8cmに切る。
2フライパンに油をひかずに熱し、①を入れ、塩・こしょうをふって炒める。
3肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加えて、強火で汁気がなくなり、照りが出て焼き色がつくまで炒める。
4器にせん切りキャベツとせん切りにした青じそを盛りつけ、③をのせ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 386kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 106g |
このレシピに使われている商品
ばら肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
アヲハタ 55 オレンジママレードを使ったレシピ
素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。