トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 菜の花の保存方法 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 菜の花の保存方法 基本情報 選び方 保存方法 菜の花の保存のコツ 菜の花は乾燥に弱くしおれやすいので、湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ、花を上にして立てて冷蔵庫で保存します(保存期間の目安:1週間)。 菜の花の冷凍保存 菜の花は、アクがあるので、さっと塩ゆでしたものを、水気をふきとり、冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:1か月)。サラダ、おひたし、和え物は自然解凍して使います。 菜の花を使ったレシピ 菜の花とハムのサラダサンド 15分 286kcal 2.2g 35g キユーピー ハーフ キユーピー ハーフ 野菜とたまごの前菜3種 30分 193kcal 0.7g 72g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ 彩り野菜のごまマヨディップ 10分 194kcal 1g 145g キユーピー ハーフ キユーピー ハーフ レモンバターソースでいただく鯛のソテー 30分 279kcal 0.8g 45g アヲハタ 55 レモンママレード アヲハタ 55 レモンママレード 菜の花を使ったレシピをもっと見る 冬の食材 じゃがいも キャベツ 小松菜 大根