山形だし風豆腐サラダ 青じそ風味|サラダ
- 通年
- 外食
山形の夏の郷土料理「だし」をノンオイルドレッシングでアレンジした豆腐サラダです。さわやかな青じその風味とドレッシングならではの酸味が食欲をそそります。
材料(1皿分)
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キユーピー ノンオイルドレッシング香味青じそ | 50g | |
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なす | 30g | |
きゅうり | 30g | |
オクラ | 20g | |
刻みめかぶ | 30g | |
みょうが | 5g | |
絹ごし豆腐 | 200g | |
大根 | 5g | |
紅芯大根 | 5g | |
せり | 3g |
作り方
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なす、きゅうりは2〜3mmの角切りにし、なすは軽く塩もみ後水洗いし、水気をきる。
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オクラは茹でてから細かく切り、みょうがも細かく切る。
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[1]、[2]、刻みめかぶを合わせ、キユーピー ノンオイルドレシング香味青じそで和える。
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絹ごし豆腐を適当な大きさに切り、器に盛り、[3]をかけて、いちょう切りした大根、紅芯大根、長さ3cmに切ったせりをちらす。