人参のババロワにグリンピースのスープ|おかず・おつまみ
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スノーマン エスプーマと野菜のピューレを使って軽い食感のババロアに。グリンピース風味のエスプーマスープを流し、更にカレー風味のエスプーマベースをのせれば、味のアクセントに。
【エスプーマパンフレット掲載メニュー】
材料(30)
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スノーマン エスプーマベース(ババロワ用) | 100g | |
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スノーマン エスプーマベース(スープ用) | 900g | |
スノーマン エスプーマベース(トッピング用) | 適量 | |
A | 卵黄 | 200g |
A | トレハロース | 15g |
A | グラニュー糖 | 15g |
A | 生クリーム(動物性) | 150g |
A | 牛乳 | 150g |
A | 水 | 120g |
A | ゼラチン | 20g |
A | 人参ピューレ | 300g |
B | 有塩バター | 50g |
B | グリーンピース 生 | 700g |
B | チキンブイヨンスープ | 1500g |
B | 食塩(適量) | |
B | こしょう(適量) | |
B | 牛乳 | 250g |
B | 生クリーム(38%) | 250g |
C | カレー (適量) |
作り方
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【人参のババロワ】Aの材料使用 ボールに卵黄とトレハロース、グラニュー糖を入れて白くなるまでかき混ぜる。
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生クリームを7分立てにする。
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牛乳を温め(目安80℃)、予め水で戻したゼラチンを漉しながら加えたら、[1]と混ぜ合わせる。
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[3]に人参ピューレを加えて混ぜ(仕上がり温度40℃)、さらに[2]とスノーマン エスプーマベースを混ぜ(仕上がり温度18℃)、プリンカップに100cc流し込み、冷蔵庫にて冷やし固める。
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【グリンピースのスープ】Bの材料使用 鍋に有塩バターとグリンピースを入れソテーし、チキンブイヨンを加えて、塩・こしょうをして柔らかくなるまで煮込んだ後、ミキサーにかけてシノワで漉し、急速冷却する。
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濃度を調整しながら、牛乳と生クリームを加えて塩・こしょうで味を整え、スノーマン エスプーマを混ぜる。
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【カレーのエスプーマ】Cの材料使用 材料を混ぜ合わせる。
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仕上げにスープ皿ににんじんのババロワを置き、カレーのエスプーマをのせ、グリーンピースのスープを流す。