鶏天 さっぱりおろししょうゆ|おかず・おつまみ
- 通年
- 外食
アツアツの鶏天にだいこんおろしたっぷりのドレッシングをかけて食べるおつまみメニューです。ほどよい酸味とだいこんおろしで揚げ物もさっぱりと仕上がります。
材料(1皿分)
携帯にレシピを送る
鶏むね肉 | 100g | |
---|---|---|
塩 | 1g | |
酒 | 3g | |
薄力粉(製菓用) | 5g | |
天ぷら粉 | 5g | |
なす | 15g | |
ししとう | 8g | |
水菜 | 15g | |
キユーピー ノンオイルドレッシングおろししょうゆ | 40g |
作り方
-
鶏むね肉は大きめのひと口大に切り、塩、酒で下味を付け、薄力粉をまぶし、天ぷら衣をからめて揚げる。
-
なすはひと口大に切り、ししとうは切れ目を入れ、油で揚げる。
-
水菜は長さ4cmに切る。
-
器に[3]を敷き、[1・2]をもり、キユーピー ノンオイルドレッシングおろししょうゆをかける。