かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

ほうれん草のとろ~りからし和え

ほうれん草のとろ~りからし和え
「とろみファイン」を加えたあんでゆでたほうれん草を和え、飲み込みやすくしました。からしが味のアクセントになります。

材料(2人分)

ほうれん草 : 1/2束
1/2束
A めんつゆ(三倍濃縮) : 小さじ3
小さじ3
A 練り辛子 : 適量
適量
A 水 : 50ml
50ml

作り方

  1. ほうれん草は熱湯でやわらかくゆでて水にとり、水気をしぼって長さ1cm~1.5cmに切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜる。
  3. ②にとろみファインを入れてよく混ぜる。
  4. ③に①を入れて和える。
< POINT >
使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみに状態を確認してから、召しあがってください。
とろみが強すぎると飲みこみにくくなることがありますので、ご注意ください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    47kcal
  • たんぱく質
    3.5g
  • 脂質
    0.6g
  • 炭水化物
    8.5g
  • 食塩相当量
    1.6g

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