かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

とろっとあんかけチャーハン

とろっとあんかけチャーハン
「とろみファイン」を加えて作ったあんをかけるだけで、パラパラのチャーハンも食べやすくなります。

材料(1人分)

五目炒飯 : 200g(冷凍)
200g(冷凍)
貝割大根 : 少々
少々
: 1/2個
1/2個
A めんつゆ(三倍濃縮) : 小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
A 水 : 100ml
100ml

作り方

  1. 貝割大根は、根元を切り落し、長さ1cmに切る。
  2. 鍋に、Aを入れて混ぜ、とろみファインを加え、溶けて透明になるまで混ぜ、煮立てる。
  3. ②に卵を溶いて回し入れ、ゆっくりと混ぜる。
  4. ③に①を入れる。
  5. 五目炒飯を耐熱容器にのせ、袋の表示通りにレンジ(600W)で加熱し、④をかける。
< POINT >
使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがって下さい。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    399kcal
  • たんぱく質
    13.3g
  • 脂質
    13.2g
  • 炭水化物
    56.7g
  • 食塩相当量
    3.1g

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