かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

とろみ味噌汁

とろみ味噌汁
豆腐とねぎの味噌汁にとろみファインを入れ、飲み込みやすくしました。

材料(1人分)

絹ごし豆腐 : 1/8丁
1/8丁
長ねぎ : 適量
適量
味噌(だし入り) : 大さじ1
大さじ1
: 150ml
150ml
2本(1本1.5g)

作り方

  1. 絹ごし豆腐はさいの目切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、①を加えて煮、味噌を溶かし入れる。
  3. ②にとろみファインを入れ、約20秒しっかりとかき混ぜ、とろみがつくまで時間をおく。
< POINT >
使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがってください。
とろみが強すぎると飲みこみにくくなることがありますので、ご注意ください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    55kcal
  • たんぱく質
    3.6g
  • 脂質
    1.9g
  • 炭水化物
    6.2g
  • 食塩相当量
    1.5g

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