- 調理時間 15分
- エネルギー 143kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
キャベツ | 5枚 | 300g | |
---|---|---|---|
ハム | 2枚 | 30g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1キャベツは大きめのざく切りにし、さっと熱湯をかけて水気をきる。
2ゆで卵は手で大きめにちぎっておく。ハムは5mmの角切りにする。
3器にキャベツを盛って②をのせ、マヨネーズをかけてみじん切りにした
パセリを散らす。
調理のポイント
キャベツはゆでずに熱湯をかけると、歯ごたえが残っておいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 75g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |