シャキシャキしょうがのねぎ塩たまご麺

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写真:シャキシャキしょうがのねぎ塩たまご麺

写真は1人分です

新しょうがときゅうりのシャキシャキ食感がたのしめるそうめんに、ネギダレに漬けたゆで卵を添えました。ごま油の香りとにんにくのうま味のたれが食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 515kcal
  • 食塩相当量 9.1g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 3束 150g
きゅうり 1/2本 49g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
新しょうが 酢漬け 40g
めんつゆ(ストレート) 200ml
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご 1袋 138g

作り方

1そうめんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2きゅうりは細切りにする。新しょうが 酢漬けは斜め薄切りにする。ねぎ塩たまごのたまごは半分に切る。

3器に①を盛りつけ、めんつゆをかける。②と汁気をきったツナをのせ、ねぎ塩たまごのたれをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるそうめんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
そうめんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 515kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 15.2g
炭水化物 68.5g
食塩相当量 9.1g
野菜摂取量 25g

そうめんを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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