レモタルメンチカツサンド

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写真:レモタルメンチカツサンド

トーストした食パンに、細切りにしたレタスとメンチカツとをサンドしました。レモンの風味がさわやかなタルタルソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 672kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

食パン 2枚(6枚切)
レタス 1枚 29g
メンチカツ(市販品) 1個 80g
中濃ソース 10g
キユーピー 具だくさんレモンタルタル 大さじ2+小さじ1

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。

2食パンはオーブントースターで焼く。

3②の食パンの1枚の片面にタルタルソース小さじ1をぬり、①、メンチカツ、中濃ソース、残りのタルタルソースの順にのせ、もう一枚の食パンではさむ。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 672kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 29.2g
炭水化物 82g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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