白菜のコールスロー風サラダ

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写真:白菜のコールスロー風サラダ

白菜のシャキシャキした食感がたのしめるコールスロー風サラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
にんじん 1/3本 60g
きゅうり 1/2本 49g
ハム 4枚 60g
プロセスチーズ 3個 30g
キユーピー コールスロードレッシング 大さじ1
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋 50g

作り方

1白菜は5mm幅の細切りにする。にんじんは皮つきのままよく洗い、せん切りにする。

2きゅうりはせん切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。

3プロセスチーズは1cmの角切りにする。

4ボウルに①~③、コーンを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 14g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 140g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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