いかの塩辛とバターのポテトサラダ

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写真:いかの塩辛とバターのポテトサラダ

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写真:いかの塩辛とバターのポテトサラダ
写真:いかの塩辛とバターのポテトサラダ

テーブルでじゃがいもと具材を合わせながら、お好みの具材感に仕上げてたのしめるポテトサラダです。いかの塩辛とバターのまろやかさがよく合います。おつまみにもおすすめな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 337kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

じゃがいも 1個 110g
いか 塩辛 10g
バター 5g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて4等分に切る。

2いか 塩辛は食べやすい大きさに切る。

3器に①、②、バター、マヨネーズを入れる。

4①のじゃがいもをお好みの大きさにくずしながら、混ぜ合わせていただく。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 337kcal
たんぱく質 4g
脂質 26.9g
炭水化物 19.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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