たたききゅうりとシーフードのレモンサラダ

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写真:たたききゅうりとシーフードのレモンサラダ

包丁を使わずに割ったきゅうりに、シーフードを合わせてさわやかなレモンドレッシングをかけました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 82kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
シーフードミックス 120g
黒こしょう 少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

2シーフードミックスは袋の表示通りにゆで、水気をきる。

3ボウルに①と②を入れ、混ぜ合わせる。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかけて、黒こしょうをふる。

調理のポイント

玉ねぎは細かいみじん切りにすると、具材にからみやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 1.9g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 124g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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