写真:手まり寿司

写真:手まり寿司

写真:手まり寿司

写真:手まり寿司
写真:手まり寿司
写真:手まり寿司

しゃきしゃき食感のきゅうり、ふわふわ食感の錦糸たまご、濃厚なサーモンとアボカドにまぐろやえびもたのしめる、見た目もかわいい手まり寿司です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 390kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ご飯 650g
きゅうり 1/4本 25g
アボカド 1/4個 35g
まぐろ 2切れ(刺身) 30g
サーモン(刺身用) 4切れ 60g
ゆでえび(大) 2尾 40g
いくら 適量
とびこ 適量
すし酢 大さじ3
少々
キユーピー マヨネーズ 適量
玉九 錦糸たまご 20g

作り方

1固めに炊いたご飯にすし酢を加えて混ぜ、16等分に分け、丸くにぎる。

2きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしんなりしたら水気をきる。ラップにきゅうりを5枚花の形にのせ、さらに①の1個をのせて丸くにぎる。同様に3個作る。上にいくらをのせる。

3アボカドは横に6枚薄切りにする。ラップにサーモン1枚とアボカド2枚をのせ、さらに①の1個をのせて丸くにぎる。同様に3個作る。上にマヨネーズをしぼる。

4ラップにまぐろをのせ、さらに①の1個をのせて丸くにぎる。同様に1個作る。

5ラップにゆでえびをのせ、さらに①の1個をのせて丸くにぎる。同様に1個作る。上にとびこをのせる。

6錦糸たまごに湯をかけ、水気を切る。ラップにのせ、さらに①の1個をのせて丸くにぎる。同様に3個作る。上にいくらをのせる。

調理のポイント

錦糸たまごはそのままでも召しあがれますが、お湯をかけると、よりやわらかくおいしくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 390kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 6.5g
炭水化物 66.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 6g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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