しゃきしゃき食感のきゅうり、ふわふわ食感の錦糸たまご、濃厚なサーモンとアボカドにまぐろやえびもたのしめる、見た目もかわいい手まり寿司です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 390kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 6g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ご飯 | 650g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
アボカド | 1/4個 | 35g | |
まぐろ | 2切れ(刺身) | 30g | |
サーモン(刺身用) | 4切れ | 60g | |
ゆでえび(大) | 2尾 | 40g | |
いくら | 適量 | ||
とびこ | 適量 | ||
すし酢 | 大さじ3 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
玉九 錦糸たまご | 20g |
作り方
1固めに炊いたご飯にすし酢を加えて混ぜ、16等分に分け、丸くにぎる。
2きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしんなりしたら水気をきる。ラップにきゅうりを5枚花の形にのせ、さらに①の1個をのせて丸くにぎる。同様に3個作る。上にいくらをのせる。
3アボカドは横に6枚薄切りにする。ラップにサーモン1枚とアボカド2枚をのせ、さらに①の1個をのせて丸くにぎる。同様に3個作る。上にマヨネーズをしぼる。
4ラップにまぐろをのせ、さらに①の1個をのせて丸くにぎる。同様に1個作る。
5ラップにゆでえびをのせ、さらに①の1個をのせて丸くにぎる。同様に1個作る。上にとびこをのせる。
6錦糸たまごに湯をかけ、水気を切る。ラップにのせ、さらに①の1個をのせて丸くにぎる。同様に3個作る。上にいくらをのせる。
調理のポイント
錦糸たまごはそのままでも召しあがれますが、お湯をかけると、よりやわらかくおいしくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 390kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 66.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 6g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。