鯖とトマトとモッツァレラチーズのオーブン焼き

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写真:鯖とトマトとモッツァレラチーズのオーブン焼き

こんがりと焼けた塩さばとトマト、とろ~りと溶けたモッツァレラチーズに、バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかしたソースがよく合います。具材を詰めてオーブンで焼くだけでかんたんに作れます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 519kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
トマト 1個 170g
ブロッコリー 4房 60g
塩さば 1切れ 100g
モッツァレラチーズ 1袋 100g
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2+適量

作り方

1オーブンは230℃に予熱する。

2じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。

3トマトは大きめのざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

4塩さばは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、バジルソース大さじ2を加えて漬け込む。

5耐熱容器に②を敷き、③と④を彩りよく盛りつけ、230℃に予熱したオーブンで、約15分、塩さばに焼き目がつくまで焼く。オーブンから取り出し、熱いうちにちぎったモッツァレラチーズを間に入れこみ、バジルソースをかける。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バジルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 519kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 36.9g
炭水化物 19.4g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 115g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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