じっくり炒めた玉ねぎと人参、トマトペーストに複数の野菜のうま味を加え、スパイスを使って煮込んだ大豆ミートのボロネーゼを、焼いたなすにかけました。ジューシーななすに、ボロネーゼソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 134kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
ドライパセリ | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ1+適量 | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼ | 1袋(80g) |
作り方
1なすは厚さ2cmの斜め切りにする。ボウルに入れ、油小さじ1をかけ、和える。
2フライパンに油をひいて熱し、①を弱火でじっくりと焼く。
3器に②を盛りつけ、パスタソースをかけてドライパセリをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 134kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。