なすのボロネーゼがけ

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写真:なすのボロネーゼがけ

じっくり炒めた玉ねぎと人参、トマトペーストに複数の野菜のうま味を加え、スパイスを使って煮込んだ大豆ミートのボロネーゼを、焼いたなすにかけました。ジューシーななすに、ボロネーゼソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 134kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
ドライパセリ  少々
サラダ油 小さじ1+適量
GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼ 1袋(80g)

作り方

1なすは厚さ2cmの斜め切りにする。ボウルに入れ、油小さじ1をかけ、和える。

2フライパンに油をひいて熱し、①を弱火でじっくりと焼く。

3器に②を盛りつけ、パスタソースをかけてドライパセリをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 8.6g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 70g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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