カルボミイラとたらこブロッコリーのハロウィンプレート

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写真:カルボミイラとたらこブロッコリーのハロウィンプレート

写真は1人分です

カルボナーラのミイラと野菜のモンスターがかわいらしい、ハロウィンプレートです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 784kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 193g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
かぼちゃ 1/6個 240g
ブロッコリー 1/2株 110g
ミニトマト 4個(小) 36g
スライスチーズ 1枚 18g
のり 適量
適量
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 2袋 140g
A キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋 23g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1かぼちゃはぬらしたクッキングペーパーで包み、さらにラップで包んでレンジ(600W)で約4分加熱する。皮をむき、飾り用にかぼちゃのヘタの形に切り取る。

2①の中身をボウルに入れ、フォークなどでしっかりとつぶし、粗熱が取れたらマヨネーズで和える。大小に2個ずつ丸め、竹串を押し当ててかぼちゃの溝を作り、皮で作ったヘタを飾る。

3ブロッコリーは小房に分ける。

4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる1分前に③を加え、一緒にゆでる。

5ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、④のブロッコリーを入れて和える。2房はミイラの目の下用に取っておく。別の2房に別添のきざみ海苔をまぶす。

6ボウルに④のスパゲッティを入れ、カルボナーラソースで和える。

7スライスチーズはミイラとモンスターの白目を抜く。のりは黒目を切り抜く。

8器に⑥をミイラのように盛りつけ、⑤の目の下用に取っておいたブロッコリーを埋め込み、⑦で目をつける。②、残りの⑤、ミニトマトを添える。ブロッコリーとミニトマトのモンスターに⑦で目をつける。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 784kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 25.9g
炭水化物 112.2g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 193g

スパゲッティを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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