ちくわにブロッコリーをさしてフランケンシュタインにした、ハロウィンにぴったりのサラダです。ごま油の香りに炒めたにんにくのうま味を合わせ、コク深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
ちくわ | 2本 | 60g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむいて厚さ7mmに切る。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分30秒加熱して水にとり、水気をきる。芯はお墓の形に切る。
2ちくわは長さ3等分に切る。ミニトマトは横半分に切る。
3スライスチーズはフランケンシュタインの白目、おばけとお墓の十字架の形を切り抜く。のりはフランケンシュタインとおばけの顔、お墓の十字架の形に切り抜く。
4②のちくわ4個に①のブロッコリーをさして横からピックでとめる。
5器に④と②のミニトマトを盛りつけ、③でフランケンシュタインとおばけの顔をつけ、お墓の十字架をつける。
6別の容器のドレッシングを入れ、⑤に添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 168kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。