黒昆布のペイザンヌサラダ

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写真:黒昆布のペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。富山でおなじみの黒昆布を添えた、富山県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 121g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/3本 60g
レタス 3枚 87g
きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 5個(小) 45g
ゆで卵 1個 51g
黒昆布 3g
少々
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

3にんじんは皮をむいてせん切りにし、塩をしてしんなりしたら水気をきる。きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

4器に①を敷き、②、③、黒昆布を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 9.9g
炭水化物 17.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 121g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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