鳥取大山ペイザンヌサラダ

メール
送信
写真:鳥取大山ペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 大山鶏をソテーして鳥取の名峰「大山」に見立て、鳥取県の特産物であるブロッコリー、トマト、長ねぎを盛りつけた、鳥取県のご当地ペイザンヌサラダです。 ドレッシングに混ぜ込んだ小さくきざんだ甘酢漬けらっきょうが、アクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 468kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ブロッコリー 6房(鳥取県産) 90g
レタス 2枚 58g
トマト 1/4個(鳥取県産) 41g
長ねぎ 1本(30cm)(鳥取県産) 60g
鶏もも肉 1枚(大山鶏)
1個(M) 51g
甘酢漬けらっきょう 2個 4g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3トマトはくし形切りにする。

4長ねぎは長さ5cmに切る。

5鶏もも肉は塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、こんがりと焼き、取り出して食べやすい大きさに切る。

6⑤と同じフライパンに油をひいて熱し、④を焼き目がつくまで焼いて取り出す。

7⑥と同じフライパンに卵を割り入れ、ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

8甘酢漬けらっきょうはみじん切りにする。ボウルに入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

9器に②を敷き、⑤を器の中央から後ろにかけて高さが出るようにのせ、前面に①、③、④、⑥、⑦を盛りつけて⑧をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 468kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 35.4g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 127g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー