かつおを焼いて、たっぷりのにらと合わせた食べごたえのある一品です。玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にら | 1束 | 95g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
かつお | 200g(生) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1にらは長さ5cmに切る。
2玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
3かつおは厚さ2cmに切り、縦に半分に切って塩・こしょうをする。
4フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒め、少ししんなりとしたら③を加えて、かつおの表面の色が変わるまで炒める。
5④に①を加え、さっと炒める。
6器に⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。