ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。徳島県の特産物をふんだんに盛り込んだ徳島県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 369kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 154g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3さつまいもは皮つきのままひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
4れんこんは皮をむいて半月切りにし、水にさらして水気をきる。
しいたけは軸をとり、4等分にする。鶏もも肉はひと口大に切り、塩をする。
5にんじんは皮をむき、せん切りにする。きゅうりは乱切りにする。
6フライパンに油をひいて熱し、④を火が通るまで焼き、取り出す。
7⑥と同じフライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
8器に②を敷き、①、③、⑤、⑥を盛りつけ、⑦をのせ、ドレッシングをかける。半分に切ったすだちを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
お好みですだちをしぼると、さわやかな風味になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 369kcal |
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たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 23g |
炭水化物 | 23g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 154g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。