パンガシウスのバジルソテー

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写真:パンガシウスのバジルソテー

パンガシウスとは淡白な白身魚です。野菜と一緒にバジルのソースで蒸し焼きにすることでふっくらとしたお魚がたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 405kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

パンガシウス 300g
玉ねぎ 1/2個 94g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ミニトマト 4個(小) 36g
パセリ 適量
サラダ油 大さじ1
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1パンガシウスは食べやすい大きさに切る。

2玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を中火で約2分焼き、裏返す。

4③に②とソースを加えてふたをし、弱火で約5分蒸し焼きにする。

5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 405kcal
たんぱく質 29.5g
脂質 27.8g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 65g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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