えびとアボカドのバジル蒸し焼き

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写真:えびとアボカドのバジル蒸し焼き

香ばしいえびと、加熱してとろりとしたアボカドがバジルソースにからんで、よく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 788kcal
  • 食塩相当量 5g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 10尾 300g
ブロッコリー 1/2株 110g
アボカド 1個 140g
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。ボウルにえびを入れ、片栗粉(分量外)と水少々(分量外)でもみ洗いをし、水で流して水気を切る。水気をふき取り、横半分に切ったら、小麦粉を全体に薄くまぶす。

2ブロッコリーは小房に分ける。アボカドは2cmの角切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①と②のブロッコリーを中火で炒める。えびの色が変わったら、②のアボカドとソースを加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。

4③のふたを取り、余分な水分を飛ばす。

調理のポイント

えびは片栗粉でもみ洗いをすると臭みが取れます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 788kcal
たんぱく質 64.9g
脂質 52g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 5g
野菜摂取量 55g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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