- 調理時間 10分
- エネルギー 201kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1本 | 85g | |
---|---|---|---|
セロリの葉 | 1本分 | 20g | |
牛肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
こしょう | 少々 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1セロリは筋を取り、食べやすい長さの細切りにする。
牛肉を広げて両面にこしょうをふり、セロリをのせて巻く。
同様に5個作る。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかけ、セロリの葉を添える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 201kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 15g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 53g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。