かきのバジルソテー

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写真:かきのバジルソテー

かきとミニトマトのうまみがバジルソースとよく合います。彩りもきれいな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かき 200g
ブロッコリー 1個(小) 130g
ブロッコリーの茎 50g
ミニトマト 12個(小) 110g
オリーブ油 小さじ1
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。ブロッコリーは小さめの小房に分け、ブロッコリーの茎は厚めに皮をむいて乱切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①のかきを入れ、両面に焼き色をつける。

3②に①のブロッコリーとミニトマトを入れ、ソースを加えてふたをし、中火で約4分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 12g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 120g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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