あいちみんなのペイザンヌサラダ

メール
送信
写真:あいちみんなのペイザンヌサラダ

写真:あいちみんなのペイザンヌサラダ

写真:あいちみんなのペイザンヌサラダ

写真:あいちみんなのペイザンヌサラダ
写真:あいちみんなのペイザンヌサラダ
写真:あいちみんなのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。愛知県民が好むみそだれ、愛知県で生産量の多いキャベツ、青じそ、トマトを使用した、愛知県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 291kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2トマトとゆで卵はくし形切りにする。

3キャベツは冷水にさらして水気を切り、せん切りにする。青じそはせん切りにし、キャベツと混ぜ合わせる。

4フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉を炒める。色が変わったらみそだれを加え、さらに炒める。

5器に③を盛りつけ、①、②、ミックスビーンズをのせる。中央に④をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 17.8g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 73g

じゃがいもを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー