アスパラガスとベーコンのバター醤油パスタ

メール
送信
写真:アスパラガスとベーコンのバター醤油パスタ

写真は1人分です

バターと醤油をベースに、ガーリックのうま味を加えたソースが、アスパラガスとベーコンの味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 611kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分にする。ベーコンは2cm幅に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①加えて炒める。

4③に②と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 611kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 23.8g
炭水化物 77.8g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 48g

スパゲッティを活用しよう

パスタ(温)和風・明太のレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース バター醤油&ガーリックを使ったレシピ


素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す