トマトとモッツァレラチーズのサラダ

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写真:トマトとモッツァレラチーズのサラダ

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写真:トマトとモッツァレラチーズのサラダ
写真:トマトとモッツァレラチーズのサラダ

トマトの酸味とモッツァレラチーズの風味と食感に、すりおろした国産にんじんに、ハーブとガーリックを効かせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
モッツァレラチーズ 12個(ひと口タイプ) 96g
キユーピー DELI 味わうにんじんドレッシング 適量

作り方

1トマトは8等分のくし形切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2器に①、ベビーリーフ、モッツァレラチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 16.6g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 107g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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