さつまいもとじゃがいものスナックペイザンヌサラダ

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写真:さつまいもとじゃがいものスナックペイザンヌサラダ

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ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。鹿児島県で生産が多いさつまいも、じゃがいも、スナップえんどうと地鶏の炭火焼を使った、おつまみにもぴったりな鹿児島県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 670kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
じゃがいも 1個 110g
スナップえんどう 4本 20g
リーフレタス 1枚 20g
地鶏の炭火焼(市販品) 60g
ゆで卵 1個 51g
ひとつまみ
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1さつまいもとじゃがいもはよく洗い、皮ごと太めのスティック状に切る。170℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に①~③、地鶏の炭火焼、半分に切ったゆで卵を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 670kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 52.5g
炭水化物 34.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 20g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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