野菜がたっぷり食べられるフライパン蒸しです。野菜はせん切りに、鶏むね肉は片栗粉をまぶすことでしっとりやわらかに仕上がり、お子様でも食べやすくなります。風味豊かな深煎りごまドレッシングをつけだれにして、お好みの薬味でアレンジしながら召しあがってください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 477kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 410g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径26cmのフライパン))
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
大根 | 20cm | 400g | |
白菜 | 1/8個 | 240g | |
にんじん | 1本 | 180g | |
片栗粉 | 大さじ1 | ||
A | レモン | 1/8個 | 6g |
B | もみじおろし(チューブ入り) | 適量 | |
C | ポン酢しょうゆ | 適量 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1皮をむいた大根とにんじんはせん切りにする。白菜はせん切りにする。混ぜ合わせてフライパンに敷く。
2鶏むね肉はそぎ切りにする。片栗粉をまぶし、①の上にのせる。
3フライパンにしっかりとふたをして、強めの中火で約5分、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
4器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加えてつけだれにする。③をつけていただく。
調理のポイント
小さなお子様が召しあがる場合は、少し長めに加熱すると野菜がやわらかくなり、食べやすくなります。
鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、つるっとぷりぷりに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 477kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 33.8g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 410g |
このレシピに使われている商品
鶏むね肉を活用しよう
温野菜サラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。