節約食材として人気のもやしを使ったピリ辛マヨソテーです。コチュジャンにマヨネーズを合わせることで、子どもも食べやすい味わいに仕上げました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 310kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
---|---|---|---|
もやし | 1袋 | 250g | |
にら | 1/2束 | 48g | |
のり | 1/2枚 | 2g | |
A | 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
A | 塩 | 少々 | |
B | コチュジャン | 大さじ1 | |
B | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、Aの塩、酒、片栗粉の順に入れてもみこむ。
2にらは長さ5cmに切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、①を炒める。肉の色が変わったら、もやしを加えて強火で約1分炒め、②を加える。Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせて加え、炒め合わせる。

4器に③を盛りつけ、のりをちぎってのせる。
調理のポイント
もやしにひげ根がついている場合は、食感も見た目もよくなるので、取り除くことをおすすめします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 310kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 149g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。