定番の中華おかず、青椒肉絲風のマヨソテーです。あっさりした鶏むね肉もオイスターソースとマヨネーズで味つけすれば、満足感のある味わいになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/2枚(大) | ||
---|---|---|---|
ピーマン | 5個 | 170g | |
エリンギ | 1パック | 83g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
オイスターソース | 小さじ2 | ||
A | 酒 | 大さじ1/2 | |
A | 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
A | 塩 | 少々 | |
黒こしょう | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルに細切りにした鶏むね肉を入れ、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。
2ピーマンは7mm幅の細切りにする。エリンギは縦半分の厚さ7mmに切り、さらに7mm幅の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、①を炒める。肉の色が変わったら、②を加えて強火で約2分炒める。
4オイスターソースとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、③に加えて炒め合わせる。
5器に④を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 187kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 10.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 88g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。