レタスとかにかまとわかめのサラダ

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写真:レタスとかにかまとわかめのサラダ

レタスのシャキシャキとした食感がたのしめるサラダです。アクセントにわかめ、かにかまを加えて、ごま油の香りとにんにくのうま味が特徴のドレッシングで仕上げた手軽にできる一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 3枚 87g
スプラウト 1/2パック 15g
わかめ 30g(もどし)
かに風味かまぼこ 3本 33g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。スプラウトは根元を切り落とす。

2わかめは、食べやすい大きさに切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。

3器に①を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 11.6g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 51g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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