深煎りごまドレッシングで!まるごと玉ねぎのレンジ蒸し

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写真:深煎りごまドレッシングで!まるごと玉ねぎのレンジ蒸し

写真は1人分です

[食物繊維(1人分)3.0g]レンジ加熱した玉ねぎに、ドレッシングをかけるだけ!深く煎ったすりたてごまの風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 162kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 191g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 2個 380g
小ねぎ 適量
かつお節 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎは上下を切り落とし皮をむき、上部に8等分に切り込みを入れる。

2耐熱容器に①をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約7分加熱する。
ラップをはずし、ドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎとかつお節を散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 162kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 8.4g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 191g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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