シャキシャキとした焼いたアスパラと、ねっとりとした焼いたアボカドに豆と雑穀、HOBOTAMAスクランブルエッグ風を合わせたサラダプレートです。HOBOTAMAスクランブルエッグ風とエッグケアを使うことで、卵を使わずにボリュームのあるプレートができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 50g | |
HOBOTAMA スクランブルエッグ風 | 1袋 | 60g |
作り方
1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ半分の斜め切りにする。
アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにし、小麦粉をまぶす。
4フライパンに油をひいて熱し、③を両面焼く。
5器に②を敷き、①、④、10種ミックスを盛りつけ、エッグケアをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 27.9g |
炭水化物 | 18.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。