さつまいもと鶏むね肉の照り焼き

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写真:さつまいもと鶏むね肉の照り焼き

皮つきのまま焼いたさつまいもの甘味と香ばしさに、照り焼きソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

鶏むね肉 300g
さつまいも 1本(大) 320g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
サラダ油 大さじ1
FreshStock 鶏むね肉の照り焼き ~炭火焼き風~ 1袋 100g

作り方

1鶏むね肉は皮を除き、2cmの角切りにする。ソースの袋に入れ、ジッパーをしっかりと閉めて、袋の上から約1分もみこむ。

2さつまいもは、皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにし、さっと洗って濡れたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約3分加熱する。

3長ねぎは白髪ねぎにする。

4フライパンに油をひいて熱し、強めの中火で②を両面に焼き色がしっかりつくまで焼き、器に盛りつける。

5④のフライパンに①をソースごと入れ、中火で約3分焼く。④の上に盛りつけて③をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 11.8g
炭水化物 45.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 10g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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