鮭とズッキーニのカラフルソテー ガーリックソース

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写真:鮭とズッキーニのカラフルソテー ガーリックソース

ズッキーニの彩りのきれいな一品です。濃厚なガーリックソースが鮭とズッキーニによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 340kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 200g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ズッキーニ 1本(緑) 200g
ズッキーニ 1本(黄) 200g
ひとつまみ
オリーブ油 大さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース 1袋 100g

作り方

1鮭は塩をし、水気をふき取る。

2ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。

3フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、①を並べて焼く。両面に焼き色がついたら、器に取り出す。

4③の余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、オリーブ油大さじ1をひいて②を緑色と黄色を交互に円形に並べて、火にかける。

5④がしっとりしたら、③をフライパンの中央に戻し、ソースを加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする。

6ふたを取り、水気がなくなるまで煮詰める。

調理のポイント

黄色いズッキーニがなければ、緑のズッキーニ2本で代用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 340kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 22.9g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 200g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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