サーモンと黄パプリカのリースポテトサラダ

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写真:サーモンと黄パプリカのリースポテトサラダ

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写真:サーモンと黄パプリカのリースポテトサラダ
写真:サーモンと黄パプリカのリースポテトサラダ

いつものポテトサラダをリースに見立てて飾りつけをしました。サーモンを使った、華やかな一品です。クリスマスはもちろん、パーティにもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ポテトサラダ(市販品) 300g
黄パプリカ 1/4個 40g
ミニトマト 3個(中) 36g
玉ねぎ 1/8個 24g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
サーモン(刺身用) 100g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/4袋 6.2g

作り方

1黄パプリカは星形で型抜きし、残りは細かく切る。ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2器にポテトサラダをリース状に盛りつけ、サーモンをのせてなじませる。周りにベビーリーフと①を盛りつけ、ブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 7g
脂質 9.1g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 28g

パプリカを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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