いつものポテトサラダをリースに見立てて飾りつけをしました。サーモンを使った、華やかな一品です。クリスマスはもちろん、パーティにもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 138kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ポテトサラダ(市販品) | 300g | ||
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黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ミニトマト | 3個(中) | 36g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
サーモン(刺身用) | 100g | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/4袋 | 6.2g |
作り方
1黄パプリカは星形で型抜きし、残りは細かく切る。ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2器にポテトサラダをリース状に盛りつけ、サーモンをのせてなじませる。周りにベビーリーフと①を盛りつけ、ブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 138kcal |
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たんぱく質 | 7g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。