大きめの具材のコンソメスープに、レンズ豆&ひよこ豆を加えた、食べ応えのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 222kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ウインナー | 4本 | 80g | |
顆粒コンソメ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 400ml | ||
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは皮をむいて、縦4等分に切る。
2鍋に水、顆粒コンソメ、①、ウインナーを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3②の野菜に火が通ったら、小房に分けたブロッコリーとレンズ豆&ひよこ豆を加えて弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 222kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 19.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 122g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。