ポテトサラダをかんたんリメイク。 ちくわにポテトサラダをのせ、チーズとマヨネーズをかけトースターで焼きました。手軽にできるので、おつまみにもぴったりです。
- 調理時間 10分
(ポテトサラダを作る時間は除く) - エネルギー 360kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
きゅうり | 1/8本 | 12g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
ちくわ | 4本 | 120g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
青のり | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2+線描き |
作り方
1ちくわは縦に切れ目を入れてポテトサラダを中に詰める。
アルミホイルにのせ、ピザ用チーズをのせてマヨネーズで線描きをし、オーブントースターで焼き目がつくまで焼き、青のりを散らす。
2【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
3玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
4きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
5②に③と④を加え、マヨネーズ大さじ2・1/2で全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 360kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 20.4g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。