レンズ豆とさつまいものチャウダー

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写真:レンズ豆とさつまいものチャウダー

写真は1人分です

ホクホクのさつまいもとレンズ豆&ひよこ豆のチャウダーです。ベーコンの塩味と黒こしょうがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 369kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
ベーコン 2枚 40g
黒こしょう 少々
牛乳 200ml
200ml
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 1袋 50g
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、1cmの角切りにして水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。

2鍋に水を入れて火にかけ、①を入れ、アクを取りながら弱火で煮る。

3②に火が通ったら、レンズ豆&ひよこ豆、牛乳、チャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 369kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 18.7g
炭水化物 39.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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