焼いた野菜とシーフードの香ばしさに、コクとうま味のあるイタリアンドレッシングを和えました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 230kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
シーフードミックス | 150g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 60ml |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
3ボウルに②を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 230kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 93g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。