ショートパスタで!ほうれん草の和風カルボナーラ

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写真:ショートパスタで!ほうれん草の和風カルボナーラ

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  • 調理時間 15分
  • エネルギー 506kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1ほうれん草は長さ4cmに切る。

2ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる約1分前に①を加えて、一緒にゆでる。

3器に②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。

調理のポイント

ペンネをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 506kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 12.2g
炭水化物 78.6g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 54g

ペンネを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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