- 調理時間 15分
- エネルギー 506kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ペンネ | 100g | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 2株 | 54g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー あえるパスタソース だし香る和風カルボナーラ | 1袋 | 28.5g |
作り方
1ほうれん草は長さ4cmに切る。
2ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる約1分前に①を加えて、一緒にゆでる。
3器に②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。
調理のポイント
ペンネをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 506kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 78.6g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 54g |
このレシピに使われている商品
ペンネを活用しよう
パスタ(温)クリーム系のレシピ
キユーピー あえるパスタソース だし香る和風カルボナーラ を使ったレシピ
素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。